domingo, 11 de enero de 2015

El maíz en el Ecuador, variedades usos, recetas, historia origen.

En el Ecuador hay una gran variedad de maíz, adaptadas a distintas altitudes, tipos de suelos y ecosistemas.
De acuerdo a una clasificación oficial existen unas 25 variedades de maíz en el Ecuador.
El Ecuador esta situado en el tercer lugar en cuanto a diversidad de cultivo.
Variedades
Las variedades tradicionales de maíz Ecuatoriano constituyen a un rico patrimonio de tradición agrícola y alimenticias.
El grano de maíz utilizado en la dieta Ecuatoriana deriva del cultico de variedades que pertenecen a los siguientes grupos:
- Zea mays everta (canguiles)
-Zea mays amylosa icharata (maíz dulce, chulpi)
-Zea mays indurada (maíz morocho)
-Zea mays amylacea (maíz suave)
Los mas conocidos por las personas son:
-Maíz dulce
-Maíz tierno
-Chulpi, maíz dulce
-Morocho pequeño
Usos:
-Pan maíz, croqueta de maíz, maíz asado, tortillas de maíz, quedasilla de maíz, sopa de maíz, puncillo de maíz, buñuelos de maíz, bolitas de maíz, ensalada de maíz, torta de maíz, arepas de maíz, canguil, pizza de maíz, chulpi, crema de maíz, sopa cremosa de maíz.

El maíz abarca ua gran extensión de territorio Ecuatoriano y genera muchas fuentes de trabajo. El maíz es un cultivo que data de unos 7000 años de antigüedad.
Su origen es indígena el cual se cultivaba en las zonas de México y América Central. Gracias a esto no se tiene claro cual es su origen pero se considera que pertenece a un cultivo de la zona México pues sus hallazgos mas antiguos se encuentran allí.
Con la colonización de América latina puede decirse que el maíz fue llevado de México al resto de América creciendo y desarrollándose de manera exitosa por la riqueza del clima y el suelo.

Bibliografía:
-www.ecuaquimico.com/cultivo_maiz.html
-www.mis-recetas.org/recetas/search?page=3&text=maiz

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